首页365bet注册送365新闻正文

鱼乐NBA:信心vs耐心!准备更充分的猛龙拖垮了勇士

鱼乐NBA 2019-05-31 20:18:45 2阅
【G1集锦】勇士109-118猛龙 水花空砍55分西卡大爆发砍32分击溃勇士
杜兰特有伤不能打,是勇士输掉总决赛首战的直观原因,但不是根本原因。
今天这场球,本质而言,输在认知上——猛龙这个对手的临场表现,大大超出勇士的认知,跟他们之前的预想完全不一样。【聚焦NBA总决赛】 你不能断言勇士轻视或低估了猛龙,身为冠军球队,在冲击三连冠伟业的关键节点,他们不会犯下这种低级错误。
他们的作战策略清晰明了:全场对莱昂纳德制造多人包夹压力,迫使猛龙把球权分配到其他人手里,让猛龙的其他球员来决定比赛胜负。
这应该是从之前的东决系列赛得到的启发,打蛇要打七寸。猛龙在东决赛场限制字母哥的那一套,勇士以彼之道还施彼身,原样照搬,用在了莱昂纳德的身上。这说明,他们充分研究过自己的对手。
整场比赛,伊戈达拉和汤神这两个外线防守悍将,轮番一对一贴身“照顾”莱昂纳德,身后还有追梦-格林蓄势待发,随时为“当代乔丹”设下防守陷阱。
到底是勇士,他们有能力完成“不可能完成的任务”,生生限制了莱昂纳德的进攻效率:他全场只获得14次出手机会,仅仅命中5球。对手换成其他球队,比如雄鹿,也许勇士已经赢了。
但出乎勇士意料的是,猛龙不光只有一个小卡,他们还有一个“西卡”。不光有“双卡双待”,还有小加、小绿和范乔丹。勇士不相信猛龙的其他人能决定胜负,但这些人偏偏做到了。
这些人的联手爆发,赛前确实很难预料。毕竟,眼下这支猛龙,除了莱昂纳德始终稳如磐石,其他人都多少有点拿不上台面,或者正处在状态低谷,或者恰好不适合迎战勇士。 丹尼-格林,东决最后四战,三分球15投只有1中——今天7中3,11分。
小加索尔,移动速度相对缓慢的传统大中锋,对阵勇士“死亡五小”这样的对手,原本不太可能留在场上太多时间(开拓者的坎特就是前车之鉴)——今天打了接近30分钟,三分球4中2,一个人拿了20分。
范乔丹,东决后三战固然“乔丹附体”,三分球17投14中,但在此之前,大家都知道他这个“乔丹”封号是怎么来的——今天三分球4中1,但两分球4投全中,全场15分。
西卡,前三轮系列赛表现每况愈下,东决几乎被打回原形,场均只有14.5分,命中率低到40%——今天17投14中,一度连中11球,狂砍全场最高的32分。
从勇士阵营的角度看,这种“按起葫芦起了瓢”的场面简直有点邪门。
但对猛龙阵营而言,一切都在计划之内,这原本就是他们的作战方案。
小加索尔赛后说,他们研究过勇士对开拓者的系列赛,早就知道勇士一定会夹击莱昂纳德,一定会因此放空其他人。他们的任务就是将计就计,当莱昂纳德吸引包夹,处在空当的队友一定要把球投进。
猛龙开场前4次得分,全部来自外线的三分空位:格林,莱昂纳德,小加索尔(2球)。开场这几球,已经为整场比赛定下了基调。
简而言之,球队历史第一场总决赛,猛龙充分展现出了足以匹配总决赛水平的战术执行能力。 账面阵容来看,今年的勇士,是近五年来最强的一支勇士。但即将结束的这个赛季,也是他们最为困难的一个赛季。
这个赛季,他们在常规赛足足输了25场比赛,创下科尔执教时代输球数量最多纪录。上个赛季,他们也输掉了24场球,与前三年最多输15场的表现判若云泥。
输球过多的直接影响,就是其他球队从此不再惧怕勇士,他们失去了对这支准王朝球队的敬畏心,开始相信自己有能力把他们赶下铁王座。
王者一旦从神坛跌落,能控制对手心智的“扭曲力场”就荡然无存。就像莱昂纳德赛后说的那样,其他球队开始认识到,“他们也是普通人”,他们并非无懈可击。
眼下,杜兰特因伤缺阵,主场优势在对手这边,正是颠覆王朝的最佳时机,猛龙趁虚而入。信心,坚信自己能赢,是他们在这场比赛中的最大推力。
作为卫冕冠军,勇士用来应对挑战者的,是超乎寻常的耐心。
比赛的大部分时间,勇士都处于落后,但他们一直紧咬比分,不断缩小差距,终场前10分半钟一度只差3分。假如他们的运气再好那么一点点,失误再少那么一点点,逆转获胜也并非不可能。
由于杜兰特的缺席,勇士可靠的外线得分点只剩下“水花兄弟”两人,实在太容易被猛龙针对。猛龙用格林缠斗库里,用小卡限制汤神,让他们每一次三分出手都困难重重,比赛末段甚至不得不只能退而求其次,选择进到三分线以里,用两分来终结战斗。同样地,伊戈达拉、追梦格林等人被有意放空,但他们加起来三分球6投0中。
但勇士始终保持着耐心。库里第一节拿到11分,第二节被严防死守,一整节只有2分进账。下半场,察觉到无法依靠空手跑位获得三分出手机会,库里迅速调整了打法,转而主动寻找身体接触,一次又一次造成对手防守犯规,用罚球为球队涨分,第三、第四节分别拿到13分、8分。这未必是全盛时期的库里,但他已经竭尽自己所能。
全队整体打法上,勇士又回到了2015年的那支勇士,坚持把传球进行到底,执着于送出“extra pass”,希望能通过多次传球捕捉到最佳出手机会。但成也传球,败也传球,这场比赛的真正分水岭,就在于追到只差3分之后的那三个回合里,多余且无用的传球。
这三个回合,考辛斯连续做出貌似正确但实则错误的决定。在球队迫切需要他在禁区终结战斗时,他总是本能地选择把球再次传递到弱侧。 一次传给底角库克,后者三分不中,被猛龙成功完成反击。 一次传给篮下格林,强投不中后被西亚卡姆完成高难度勾手打板。 一次突破分球后撞倒洛瑞,被吹进攻犯规,之后防守伊巴卡再次犯规,被替换下场。
单个回合拆解来看,考辛斯的传球选择都是对的,但在比赛的这个阶段,勇士更需要的是用直接有效的方式去得分,他们要跟时间赛跑,没有资本让外线球员不停寻找手感。这是他们最为想念杜兰特的时刻。
猛龙所展示出的防守强度,勇士此前从未曾亲身体验过。单纯研究比赛录像,不可能对这种恐怖的身高臂展、迅捷的补位协防和心有灵犀的轮转配合有直观感受。勇士致力于追求“多一次传球”,但外线射手的缺失和无球跑动的减少,让他们的传球成了如来佛祖手中的孙猴子,怎么也跳不出猛龙的五指山。
这三个回合过后,比分变成87-97,分差再次被拉大到两位数。这几个球成了压倒骆驼的最后一根稻草,勇士的耐心终于在拉锯战中消耗殆尽。终场前5分08秒,汤神被吹进攻犯规后疑似扔球砸裁判的举动,是这支球队并不多见的情绪失控瞬间。
赛后,汤神承认:“我们对这支球队不够熟悉。”
这跟轻敌或低估无关。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,从录像里得到的印象,需要在实战中去刷新。唯有亲身体验,才能重塑认知。
库里赛后说,0-1落后不是世界末日。的确如此,一场比赛并不能决定系列赛的最终结果。但不管怎样,勇士应该已经能够认识到,实现“三连冠”为什么难于登天。
这个时候,他们也许会想起2016年西决1-3落后雷霆时,科比送给他们的一句话:
“假如创造历史是一件简单的事,那付出这么多的努力是为了什么呢?”
同样的道理也适用于猛龙。追求伟大目标的,不只有勇士这一支球队,还有正在向队史首冠发起冲击的他们。下一场比赛,他们将迎来勇士总冠军级别的反击。
这支猛龙的真正成色,第二战将见分晓。
本文内容转自微信公众号:鱼乐NBA
标签:
共0条

    专题报道

    • 暂无专题报道

    热点资讯

    今日推荐